'Детки-конфетки' - сайт для родителей
 

Рассказы о родах. Длинный рассказ про быстрые роды.

В среду, 15 ноября у меня был срок родов по УЗИ (по месячным 26 окября) и очередной визит к врачу. Акушерка пригласила гинеколога, чтобы сообща решить, что с нами делать. Сначала решили подождать до 21, но сделав УЗИ, увидели, что вод мало и они не свежие. Поэтому решили не тянуть, а поставить тампон для размягчения шейки и - родить в пятницу.

После этого осмотра у меня начались слабенькие схваточки, я обрадовалась, что роды начнутся сами, но ночью схватки прекратились. На следующий день днем опять начались схватки, более ощутимые. Вечером мы с мужем отправились ставить тампон. После него схватки сразу усилились, и в 2 часа ночи в пятницу мы решили на всякий случай поехать в роддом.

Там меня подключили к датчикам и оставили с мужем считать схватки. Они шли каждые 2 минуты, но очень неравномерные по силе. Не знаю, в каких единицах они измеряются, но монитор, измеряющий силу схваток показывал то 100, потом 40, 60, 60, опять 100, 80. Через полчаса пришла сестра, сказала, что схватки сильные, но не те, которые могут раскрыть шейку, и отправила нас спать.

Поспав 3 часа в 7 утра мы уже ждали акушерку. В 7.30 она появилась и проколола пузырь, который оказался очень толстым и плотным, что, по словам акушерки, и препятствовало началу регулярной родовой деятельности. Опять подключили датчики и сказали ждать схваток.

Долго ждать не пришлось. На этот раз это были уже те схватки, я это сразу почувствовала. При схватках ни живот, ни промежность у меня не болели, но очень болела спина. Через некоторое время пришла гинеколог, посмотрела схватки и сказала: "ОГО". Пощупав мне живот с целью определить насколько опустилась головка ребенка, она опять сказала: "ОГО", и что головка уже так низко, что может быть скоро пойдем рожать, но сначала она хочет посмотреть раскрытие. К моему большому разочарованию, оно было все те же 2 см.

Датчики отключили, и мы с мужем стали гулять по комнате. Сразу скажу, что муж - это большая, огромная помощь и поддержка. Он меня жалел и во время схваток дышал со мной и массировал спину, что, правда, не очень помогало, но все равно было приятно.

Между тем схватки становились все сильнее и больнее. Кричать еще не хотелось, но жаловаться на судьбу в начале схватки и стонать на ее пике у меня получалось хорошо. Помню, в голове после окончания схватки появлялась мысль о нереальности происходящего - в голове не укладывалось, что твое обычное состояние в перерывах между схватками, когда можешь разговаривать и даже смеяться может так сильно отличаться от состояния полной концентрации и безразличия ко всему окружающему во время очередной схватки.

Каждые 15-20 минут к нам заходил кто-нибудь из персонала и спрашивал, как у нас дела. Муж отвечал, что нормально. Через 4 часа после начала схваток гинеколог с акушеркой решили проверить раскрытие. Я наивно понадеялась, что с такими схватками оно уже 6, ну или хотя бы 5 см. Увы, к прежним 2 прибавился всего 1 см. Мне предложили эпидураль, я посмотрела на мужа, он кивнул (как он мне сказал, жалко было смотреть как я, оказывается, "корчусь" во время схваток, а то, что это действительно больно, он понял по темным кругам вокруг глаз), и я согласилась.

Нас перевели в родильную палату, где чудесный анестезиолог (большое ему спасибо!) очень аккуратно и весело поставил эпидураль. Единственное, что я почувствовала - тепло в ногах и пощипывание, какое бывает, когда отсидишь ногу. Вообще надо сказать, что у меня был страх перед эпидуралкой, и мы с мужем попытались разузнать у анестезиолога о возможных осложнениях. На что получили ответ, что все возможные осложнения - результат неквалифицированных действий врачей, а сам по себе метод обезболевания надежный, удобный и очень перспективный. Причем он сказал, что не понимает тех врачей, которые ставят эпидураль только на период схваток, а потуги и, если надо, наложение швов, проходит "наживую". Забегая вперед скажу, что меня он обезболил очень точно - я чувствовала, когда начинается схватка при потугах, и при этом действия эпидуралки хватило еще и на безболезненное зашивание разрывов, а сразу после этого я смогла встать на ноги и была готова идти в палату (правда, самой пройтись мне не дали, муж отнес меня на руках, что тоже неплохо). Одновременно с эпидуралкой поставили капельницу с чем-то, что препятствует ослаблению схваток.

Под рассуждения анестезиолога схватки становились все менее болезненными, и в конце концов я совсем перестала их чувствовать, и мы с мужем решили немного поспать. Периодически нам мешали - приходили проверять сердцебиение детки, силу схваток и мое давление. Через 3 часа акушерка проверила раскрытие - 9 см и сказала, что будем тренироваться дышать и тужиться. Потом оказалось, что это была совсем не тренировка, просто она не хотела нас с мужем волновать. Так незаметно пришло время обеда, еду принесли прямо в родилку и невозмутимый муж спокойно питался, а мы с акушеркой, пожелав ему приятного аппетита, продолжили рожать. Причем тужиться в обычном понимании этого слова мне не пришлось. Гораздо лучше получалось выдыхать воздух с голосом и детка продвигалась к выходу. Я, конечно, этого не знала, поскольку "тренировалась", но вдруг акушерка позвала мужа и показала ему гловку девочки. Интересно, что волосики (а родилась у нас жгучая брюнетка) у детки слиплись в форме скорпиончика, на это и обратила внимание акушерка, настоящий скорпиончик, говорит, у вас будет. Тут поевший муж сообразил, что скоро уже нужно будет детку фотографировать и убежал за фотоаппаратом.

Это, конечно, совпадение, но как только почти уже молодой папа выскочил из родилки, детке стало плохо - резко упал пульс. Оказалось, что у малышки двойное обвитие пуповины вокруг шейки, из-за чего свободная длина пуповины стала меньше и на потугах детка тащила за собой детское место, которое, естественно, никуда не тащилось и не выпускало детку. А так как через обмотанную пуповину дышать трудно, ребенка начала дышать легкими, в результате чего наглоталась околоплодных вод. Одним словом, надо было ее быстро выручать и пришлось применить вакуумные щипцы. Вот когда я по-настоящему оценила богатырскую стать своей акушерки - только с третьей попытки ей удалось вытащить детку. А если бы акушерка была худенькая и слабенькая, то даже не знаю, как бы все повернулось. А так с третьей попытки я почувствовала, как вылетела детка, из живота вылились остатки вод и - УРА - она закричала! Хотя "закричала" даже сейчас не подходит для описания ее плача и крика. Она так мило и обиженно поет "Ляяяяяя, ляяяяяя!". Ее показали мужу - он сказал: "Точно, девочка!", отсосали из ротика и легких воду и положили мне на живот. Как же я ее боялась! Точнее, я боялась, что с ней что-то не так. Но все оказалась прекрасно, у нас родилась самая красивая девочка в мире - 3450, 52 см, 7/8 по Апгар! Потом муж со словами "Ну, раз никому от этого не больно..." перерезал пуповину (интересно, что присутствовать при родах он был согласен сразу, а вот перерезать пуповину, пока ее не увидел, наотрез отказывался), и детку унесли взвешиваться, измеряться, купаться и одеваться, меня зашили, и мы втроем отправились в нашу комнату, где и провели все вместе следующие три дня. Хочу сказать большое спасибо мужу, он мне очень помог. Точнее сказать, он-то и делал все - и подгузники детке менял и попу мыл и укачивал, не представляю, что бы я без него делала! Да и сейчас, когда он дома, делает то же самое. Я еще ни разу не мыла дочке попу :) И купает тоже он, только кормить не может :). Вот такие у нас получились по-настоящему семейные роды.

Юля (Эстония).

Реклама:
Рейтинги




Яндекс цитирования



"Детки-конфетки" © Наталинка
Перепечатка и использование материалов сайта РАЗРЕШЕНЫ только при наличии активной ссылки!