'Детки-конфетки' - сайт для родителей
 


Рождественские подарки православные в ассортименте интернет-магазина церковных товаров.

Девятый месяц. Способность видеть, слышать, чувствовать.

В возрасте семи месяцев ребенка особенно привлекали игрушки из лоскутков или у которых есть ручки, шнурки и другие выступающие части, за которые он мог ухватиться. Хотя этот интерес сохраняется и в восемь месяцев, однако теперь ребенка просто завораживают игрушки, которые разбираются или каким-либо образом вставляются одна в другую. Малыш только начинает понимать, что такое емкость, и приходит в восторг, каждый день открывая для себя что-то новое -- горшочки с землей, собачьи миски с водой, рот, в котором видны зубы, коробки с тряпками и сумочки со всевозможными восхитительными предметами. Теперь самым приятным занятием для малыша становится опустошение баночек и коробочек, а через месяц у него разовьется новый интерес -- заполнять их чем-либо.

Опустошая баночки, сумочки и коробочки и изучая их содержимое, ребенок продолжает исследовать разные свойства предметов. Одна из основных идей, которую усваивает ребенок, заключается в том, что предметы продолжают существовать, даже если их и не видно. Скорее своими действиями, чем словами малыш все время спрашивает: "Когда я залезу рукой в ведерко, будут ли там ключи, которые только что упали в него?" Если на глазах у восьмимесячного ребенка что-нибудь спрятать, он уже может разгадать тайну пропавшего предмета. Накрытого простыней плюшевого мишку можно обнаружить, стянув с него простыню, а маленькую игрушку, исчезнувшую в кармане папиной рубашки, легко достать рукой. Каждый из таких опытов дает ребенку понятие о постоянстве существования предметов.

Однако лучше всего дети узнают об этом свойстве, наблюдая, как уходят и возвращаются родители. В силу особой привязанности ребенка к родителям, он чутко реагирует на любые признаки, свидетельствующие об их дальнейших действиях. Например, ребенок знает, что если мама уже в шляпке, а папа надевает собаке поводок, то они сейчас уйдут.

Находясь дома, малыш тратит много усилий, постоянно наблюдая за родителями. Он все время стремится держать их в поле зрения, но это не всегда ему удается. Взрослые входят и выходят из комнаты, чтобы выключить стиральную машину, поговорить по телефону или сделать другие домашние дела.

Поначалу восьмимесячный ребенок беспокоится и кричит, видя, что рядом нет мамы. Однако постепенно он начинает понимать, что родители дома, если до него доносятся их голоса. Ребенок, научившийся ползать, осмеливается самостоятельно отправиться в соседнюю комнату, а затем вернуться, проверив, тут ли мама и папа. Обнаружив в себе способность передвигаться, он все отчетливее осознает, что люди и предметы продолжают существовать, даже если их и не видно. Ребенок по-прежнему с восторгом играет в "прятки", отыскивая исчезнувшие предметы. Мама прячет голову под простыней, и малыш, стаскивая простыню с маминой головы, радостно смеется, как бы говоря: "Посмотрите, что я сделал. Я заставил мою пропавшую маму вернуться обратно".

Активно исследуя окружающий мир, ребенок все время сталкивается с новыми проблемами. Он пытается потрогать звук в заводной музыкальной шкатулке. Он удивляется тому, что через стекло аквариума нельзя достать золотую рыбку. Ему интересно, что произойдет, если потянуть за шнурок, к которому привязана игрушка, дернуть за волосы старшую сестру или стащить скатерть со стола.

Источник - Мэрилин Сигал. Ребенок играет: от рождения до года.

Реклама:
Рейтинги




Яндекс цитирования



"Детки-конфетки" © Наталинка
Перепечатка и использование материалов сайта РАЗРЕШЕНЫ только при наличии активной ссылки!